viernes, 20 de febrero de 2015

RECETA DE ALBÓNDIGAS DE BACALAO

Ésta semana fue Miércoles de Ceniza, lo que significa que comienza la cuaresma y de aquí a nada tenemos la Semana Santa aquí, con toodas sus tradiciones y recetas típicas.

Por eso, ésta semana os traemos una receta que solemos hacer en ésta época de vigilia, para sustituir las albóndigas de carne. Éstas albóndigas de bacalao son totalmente artesanales, y aunque en la elaboración solemos tardar un  rato, lo bueno que tienen es que hacemos muchas, y las congelamos y vamos sacando conforme nos van a apeteciendo.

Y es un guiso que desde ya os digo que os va a gustar, muy suave y delicioso.

INGREDIENTES:

  • Para las albóndigas:

♦ 250 gr de bacalao desalado
♦ 1 huevo
♦ 150 gr de pan duro
♦ Ajo
♦ Perejil
♦ Piñones

  • Para la salsa
Cebolla
♦ Zanahoria
♦ Pimentón dulce
♦ Champiñones
♦ Guisantes
♦ Tomate
♦ Sal y pimienta


PREPARACIÓN

  • Para las albóndigas:
El bacalao debe estar desalado, para eso, lo ponemos en remojo el día anterior, con bastante agua y se la vamos cambiando 3 o 4 veces. Escurrimos y desmenuzamos en un bol

Rallamos el pan duro, y se lo añadimos al bacalao, junto al resto de ingredientes. Amasamos bien hasta que esté todo integrado, y vamos haciendo las albóndigas. 
Las que no vayamos a utilizar se pueden congelar perfectamente.

  • Para la salsa
Primero, preparamos un bol con agua.
Ponemos en una sartén y freímos las albóndigas, y al sacarlas las ponemos en el bol con agua.

En una cacerola sofreímos la cebolla picada, con el tomate rallado y un poco de pimentón.
Troceamos las zanahorias y los champiñones y se los añadimos, también los guisantes. Le damos una vuielta a todo, y le añadimos las albóndigas, con el agua. 
Añadimos una pizca de pimienta.
Dejamos hervir 20 minutos, y corregimos de sal si es necesario. 

Si os apetece, podéis freir unas patatas a cuadraditos y añadirlas al servir los platos, pero ésto es opcional.




Nosotros por éstas fechas también las tenemos a la venta (por encargo) en la carnicería, así que si te apetece probarlas, ya sabes dónde estamos 


¿Y bien? ¿Qué os parece la receta? ¿La habíais probado? Te esperamos en los comentarios






2 comentarios:

  1. Jo, qu´e bueno, c´omo me gusta el bacalao. Yo no frio las albondigas (perdon por no poner acento, este teclado no me pone el español y queda apostrofado, asi que no pongo mas....) el caso es que cuando estan redonditas las henarino y en vez de freirlas en la sarten con abundante aceite, las meto en el horno. Diez minutos por un lado y cinco por el otro. Quedan perfectas, esponjosas y listas para echarles la salsa por encima. Y mucho mas light porque no llevan aceite!!! El tiempo en el horno es para las de carne, igual para las de pescado hay que reducirlo en unos minutos....

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    1. Pues eso tenemos que probarlo, que tienen muy buena pinta ¡muchas gracias!

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