¿Conocéis el dicho: "Del cerdo, hasta los andares"? Pues no hay nada más cierto.
http://www.amigosdelacarne.com/informacion-general-sobre-carne/partes-del-cerdo |
Todos sabemos lo que es la manteca de cerdo, muy usada para recetas reposteras, que generalmente en supermercados y grandes superficies encontraréis en barra, bote...
Nosotros, como todo nuestro embutido, la elaboramos artesanalmente, con la llamada "manteca en rama".
Ésta manteca se pasa por la máquina picadora, y en una sartén se va derritiendo, quedando la manteca líquida, ésta se cuela en un recipiente, y nos queda la manteca blanca, que una vez fría, es la que usamos para hacer nuestras recetas. Lo que nos queda en el colador se llaman "chicharrones", que no es más que la carne frita en su propio jugo. Con éstos se elabora la "torta de chicharrones",típica de esta zona, y que podéis encontrar en panaderías y confiterías artesanales. Pero nosotros os ponemos la receta, por si os animáis a prepararla, es una mezcla de dulce y salado, ¡espectacular!.
Pero antes, os quiero hablar de la "manteca de la caldera", que encontraréis en carnicerías que, como la nuestra, elabora su propio embutido.
Los blancos y las morcillas se hierven en la caldera, una vez hervidos, la grasa que desprenden se queda en la parte de arriba, y ésta se recoge cuidadosamente en un recipiente, la cual tiene todo el sabor del embutido hervido. ¿Para qué la podemos usar? Pues por ejemplo cuando hacemos un asado de carne, patatas al horno..., en vez de aceite, usamos un poco de manteca, un "pegote" en cada trozo ¡y le proporciona un sabor delicioso! Y como más nos gusta a nosotros, un trozo de pan tostado, untamos manteca, un poco de sal, y... BUENÍSIMO!!!
Bueno, y ya hablando de la receta de la torta de chicharrones, hay muchas maneras de hacerla, cada persona le pone su "toque", nosotros la que más nos gusta es ésta de mis recetas
INGREDIENTES:
♦ 400 gr de harina
♦ 100 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
♦ 2 huevos
♦ 250 gr de chicharrones
♦ 10 gr de levadura de panadero
♦ 150 gr de azúcar
♦ Canela
♦ Sal
En un recipiente se pone la harina y la levadura, se añaden los huevos y se amasa. Le añadimos un puñado de chicharrones, la canela, la sal y la manteca. Se amasa hasta que estén todos los ingredientes integrados. Lo dejamos reposar tapado con un paño, o en un recipiente hermético durante 30 minutos.
Procedemos a estirar la masa y colocarla en una fuente de horno, se reparten por encima los chicharrones y un poco de azúcar.
Metemos al horno, previamente precalentado a 170º durante 30 minutos.
¡ DELICIOSA!
Para l@s que tenéis Thermomix, hemos encontrado ésta receta.
¿Cómo la hacéis vosotr@s?
PD: Estoy enlazando ésta entrada a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs
Que rica, soy de Cartagena y me encanta esta torta, donde vivo ahora no se encuentra. A ver si encuentro los chicharrones y puedo hacerla ;)
ResponderEliminaren la calle angel bruna (frente al juzgado) en una carniceria pequeña) tienes manteca y chicharrones. ¡ya no tienes escusa ....!
EliminarSeguro que tienes alguna carnicería de barrio cerca que los tenga. ¡Yo soy de Murcia! Aunque vivo en Benejuzar, de donde es mi marido, que es el carnicero, (lo que hace el amor)jajajaja
ResponderEliminarMe han encantado las explicaciones de las mantecas :D Vengo de la fiesta de enlaces de Blanca, te seguiré de cerca... besos.
ResponderEliminarHola Fatima!!! he llegado a tu blog por un comentario que he leido en el blog secretos de pastelero y la verdad es que me ha encantado;)
ResponderEliminarYo vivo en Alicante y la verdad es q no se donde comprar esos chicharrones, a ver si un dia me paso por tu pueblo te hago una visita, compro los chicharrones y así probaria estas tortas de chicharrones que estan tan ricas y no he hecho nunca jajajja
Besitos;)
Estaremos encantados de recibir tu visita! Muchas gracias por pasarte por nuestro blog y comentar.¡Un besote!
EliminarHola: en la carnicería de mi pueblo me han dado "pingo" o manteca de cerdo pero tiene un sabor y olor muy fuerte y tampoco tiene la consistencia blanca y esponjosa de la imágen que habéis subido, es realmente manteca de cerdo el "pingo" o aún le tengo que hacer algo para que cambie de sabor y textura? gracias
ResponderEliminarHola, gracias por comentar. Pues no sabemos qué es el pingo, pero por lo que explicas debe ser algo como la manteca de la caldera, que tiene sabor y no sirve para dulces.. ¿De qué zona eres?
Eliminarme encantan las tortas pero hecho a faltar en la masa leche o agua me lo podrias indicar, gracias
ResponderEliminarÉsta receta no lleva ni leche ni agua, la que indicamos con Thermomix sí. ¡Gracias por tu comentario!
Eliminarhola, estoy cerca de madrid y me gustaria saber el precio por kilos de los trozos de esa manteca, de la carniceria , puede ser de vaca o cerdo o pollos, porque tengo que comprarla y pienso que es mejor que esos botes que venden en los supermercados,gracias
ResponderEliminarhola, estoy cerca de madrid y me gustaria saber el precio por kilos de los trozos de esa manteca, de la carniceria , puede ser de vaca o cerdo o pollos, porque tengo que comprarla y pienso que es mejor que esos botes que venden en los supermercados,gracias
ResponderEliminarEstuve haciendo manteca de cerdo y un momento me descuide y se quemó la manteca. Está oscura y me apena votarla. Tiene alguna solución. Espero su respuesta. Gracias.
ResponderEliminar