lunes, 29 de julio de 2013

NOS TOMAMOS UNAS VACACIONES BLOGUERAS

¡Hola!
Hoy es nuestro último post, hasta Septiembre, nos vamos de vacaciones, bueno, vacaciones del blog, que seguiremos currando todo el verano, jejejeje. Escribiremos nuevos posts, a lo mejor hacemos algún cambio, ¡quién sabe lo que se nos ocurrirá éste mes!
Pero alguna escapadita a la playa haremos, disfrutaremos de la familia y los amigos, barbacoas... ¡y lo que se tercie!

Pero el día 2 de Septiembre, estaremos aquí como un clavo, con nueva edición de Lunes Positivo, hasta entonces nos "veremos" por facebook y twitter, ¡que tampoco desapareceremos del todo! ;)





¡UN BESAZO! Esperamos que sigáis ahí cuando volvamos, pleaseeeee. ;)

viernes, 26 de julio de 2013

HOY NOS VISITA


¡Buenos días! Hoy traemos de nuevo ésta sección de post invitados, en el que Andrés, de El Amasadero, nos explica, a modo de entrevista, qué es El Amasadero, y  todo  lo que tenemos que saber para poder elaborar nuestro propio pan, y que nos quede perfecto.

¡GRACIAS ANDRÉS!


¿Cómo nace "El Amasadero"?
El Amasadero nace por mi afición a hacer pan en casa. Por varias circunstancias, en 2009 me quedo en paro, vuelvo a Alhaurín el Grande y el tiempo libre y la cercanía con algunos molinos, hacen que le dedique más tiempo a esta pasión y surge la idea.

Lo que quería era acercar una buena harina al consumidor final. Ofrecerle la posibilidad de poder comprar harina en formato pequeño para que no se vieran en la obligación de cargar con un saco de 25 kg. en caso de que fueran a un molino.

El estar al lado de los molinos (a escasos 8 kms.) y la creciente pasión por el pan casero, hicieron que el proyecto haya tenido buena acogida y cada año vamos aumentando referencias bajo demanda y petición de nuestros clientes. Actualmente, además de harinas contamos con semillas, granos, fruta seca o confitada y otros accesorios muy especializados para el panadero casero: los famosos hornos Rofco, bannetons, piedras para hornear, etc.

¿Por qué pan casero?
Al igual que la repostería casera, el pan casero es algo realmente gratificante, y el resultado final sorprende desde el primer momento. No es necesario ser un experto para conseguir un buen pan. Un pan comestible. Una vez te inicias, es algo que te atrapa y normalmente la gente suele buscar más información, más ingredientes. Se va creando la necesidad de avanzar, de buscar buenos resultados. Quizás es en esta etapa donde más nos frustramos, ya que queremos conseguir un pan espectacular (sobre todo en apariencia) cuando todavía nos queda mucho por conocer. No obstante, estoy convencido de que aún sin conseguir ese aspecto "profesional", el sabor del pan obtenido en casa no tiene nada que envidiar a multitud de panes que te hayas comido anteriormente.

Además resulta apasionante el saber controlar la fermentación, las levaduras, crear algo con harina, agua, sal y tus manos, y sentir que tú solo/a lo has conseguido. Algo primitivo, fácil, bonito... hacer pan en tu casa.

¿Qué recursos básicos necesitamos para hacer pan en casa?
 Harina, agua y sal. Para empezar también un poco de levadura. El resto es siempre opcional. Es cierto que hay utensilios que mejorarán mucho nuestros resultados, por ejemplo un banneton, que es una cesta de fermentación que nos ayuda a manipular nuestros panes y a que conserven su forma, pero para empezar tampoco es imprescindible. Otro de los utensilios que más influyen en el resultado final es una piedra para horno. Con ella conseguimos cortezas más crujientes, panes más altos y texturas más agradables. Pero como digo, yo siempre animo a que la gente haga pan con lo básico; harina+agua+sal+levadura... Y por supuesto, ¡tiempo! El pan no quiere prisas.

¿En qué medida influye el tipo de harina o los ingredientes que utilicemos?
 El tipo de harina va a determinar el tipo de pan que consigamos. Un pan de centeno, o con mucha proporción de centeno, tendrá un sabor muy diferente a un pan de solo trigo. Y además del sabor influirá mucho la miga. Así que el tipo de harina, las mezclas y lo que juguemos con ellas, seránlas que decidan nuestro pan final. Para empezar, tampoco es conveniente volverse loco. Una buena harina de trigo de El Amasadero, y listo, ;) Recomendable empezar por una harina panadera o una de media fuerza. En nuestro catálogo éstas serían la panadera y la de fuerza ecológica.



¿Podemos hacer un buen pan en el horno de casa?
 ¡Por supuesto! Todos, o el 99% de los panaderos caseros tenemos un horno de casa normal y corriente. Es curioso que sea una de las preguntas que más nos hacen cuando ven nuestros panes. Claro que sí. Obviamente habrá que tomarle la medida a nuestros hornos, pero por supuesto que en un horno de casa se puede hacer buen pan. Por descontado. Y por cierto, en un súper horno profesional, también podemos hacer un pan nefasto.

¿Cuál es la receta infalible de pan que podemos hacer?
 No hay una receta infalible, y no hablo de ingredientes, hablo de tiempo. Lo bonito del pan es justamente eso, que los tiempos son muy cambiantes, y es ahí donde tenemos que aprender y conocer cuando nuestro pan está para entrar al horno. Cuando te pones a hacer y le pierdes el miedo, es lo más fácil del mundo. Créeme, al final resulta un juego de niños. No obstante, os animo con una recta de pan básico y unos tiempos que serán orientativos:

Para una buena hogaza de 1 kilo:

- 600 gramos de buena harina panificable.
- 380 gramos de agua.
- 12 gramos de sal.
- 3 gramos de levadura seca de panadería o 9 gramos de levadura fresa.

Se mezclan todos los ingredientes hasta que estén bien hidratados. Amasamos un poco y dejamos reposar una hora aproximadamente. Una vez veamos que ha aumentando el doble de su volumen (o algo menos), desgasificamos la masa, formamos nuestra hogaza y la dejamos reposar unos tres cuartos de hora. El horno deberá estar caliente cuando metamos el pan. Hornear los primeros 15 minutos a unos 220º y luego bajar el horno a 190-200 y darle otros 20 minutos más. Dejar enfriar y a comer.

Pero sobre todo y lo más importante a tener en cuenta, es que el pan es un alimento básico y un buen pan ha de estar al alcance de todo el mundo. Si además nos gusta cocinar y queremos probar a hacerlo en casa, os aseguro que será una experiencia muy divertida y os sorprenderán los primeros resultados, eso sin duda.



¿Os ha gustado? pues, todo el mundo a hacer pan en casa, a ver qué tal se nos da, jejejeje
Muchas gracias Andrés por colaborar con nosotros, ¡nos ha encantado tu post!.




martes, 23 de julio de 2013

Y EL GANADOR ES...


Ya os lo decíamos ayer, nos lo han puesto realmente difícil con las recetas que han participado en nuestro concurso, porque siendo tres los participantes, se hace más complicado elegir. Pero había que elegir uno así que la receta ganadora es:







Sólo teneis que pinchar en la foto, para ver la receta, ¡no os va a defraudar! Además  daos una vuelta por su blog, ¡seguro que os quedáis! ;)
Me llamó muchísimo la atención la calidad de la fotografía, será porque yo soy nefasta, sólo tenéis que comparar sus fotos con las nuestras... estamos trabajando en ello, jejeje.

Además de la presentación, la calidad de la receta, que encima es súper fácil,  ¡tiene que estar de muerte! Una receta con la que quedas estupendamente con tus invitados, o para darle una sorpresa a tu pareja...



La reducción de vino tinto y popurrí de pimientas para la salsa... le tiene que dar un toque espectacular

¡Enhorabuena Mara!

Y a las demás concursantes ¡MUCHÍSIMAS GRACIAS POR PARTICIPAR!

En el mes de Agosto no habrá concurso, pero en Septiembre intentaremos hacer otro, asi que id preparando recetillas buenas ;)
¡Un beso!


lunes, 22 de julio de 2013

PARTICIPANTES DEL CONCURSO

¡Muy buenos días!
¿Cómo va el verano? ¿Mucha playa o piscina?
Nosotros de vez en cuando hacemos una escapadita, pero poco, qué le vamos a hacer, aún queda para las "vacaciones", si, si, entrecomilladas, porque no se pueden llamar así, pero bueno, al menos disfrutamos de la familia y la playa, jejeje.
El Viernes terminó nuestro concurso:


Hoy os presentamos las recetas de los blogs concursantes.
Mañana publicaremos la receta ganadora, pero desde ya os digo, que me ha costado mucho elegir, primero porque son recetas estupendísimas, y segundo que al ser tres, ¡como que cuesta aún más decidirse!
Lo primero es DAROS LAS GRACIAS POR PARTICIPAR, así, en mayúsculas, porque SOIS GENIALES.

  AZÚCAR, GALLETAS Y MUCHAS COSAS BONITAS, nos presenta éste conejo escabechado, una receta fresquita para el verano, ¡no me digáis que no tiene buena pinta!


MARA EN GREDOS FOOD BLOG Mara ha hecho éste solomillo relleno de espinacas y foie micuit. 
¡Dan ganas de traspasar la pantalla y dar buena cuenta de éste solomillo! 


MENTA Y LIMA ¿Y qué me decís de la pinta que tiene ésta lasaña que ha hecho Ana? Con lo que me gusta a mí la lasaña y los canelones, ¡rico, rico!



Vuelvo a daros las gracias, por animarnos en ésta primera edición de nuestro Concurso y  por curraros éstas espectaculares recetas.

¡Nos leemos mañana! ;)

viernes, 19 de julio de 2013

SABER SI UN HUEVO ES FRESCO

Hoy traemos un truco que nos ha parecido muy interesante, yo al menos no lo conocía,  y queríamos compartirlo.
Pero antes, deciros que el concurso termina hoy, estoy deseando ver las recetas de los participantes, ¡seguro que tienen una pinta estupenda!.
Y ahora vamos a por el truco de hoy:



Según hemos podido ver, comprobarlo es bien fácil, simplemente necesitamos un vaso de agua, y el huevo en cuestión. Manolo no me ha dejado echar a perder huevos para haceros la demostración real, jejejeje.
 Así que os traigo éste dibujo, que bueno, no es lo científicamente correcto si queremos demostrar algo, pero es muy aclaratorio. Sólo decir, que los que he podido hacer se quedan como en la primera figura, tampoco me iba a poner con la caja entera de huevos, que son como unas 10 docenas o más, jajajaja


Ahora os toca a vosotros decirme si conocíais éste truco, y si lo habéis probado alguna vez...

¡Un besazo!


PD: Estoy enlazando éste post a la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs

martes, 16 de julio de 2013

GUISO DE SEPIA

¿Cómo va el inicio de la semana? ¿Estáis poniendo en práctica los deberes que os pusimos ayer?

Hoy os traemos una receta que aprendí de mi padre, y que desde que la probamos, casi todas las semanas cae. ;)


INGREDIENTES (para 2 personas) :
♦ 2 sepias ( podéis usar también calamares)
♦ 1 tomate maduro
♦ 1 cebolla
♦ 2 patatas grandes
♦ 1 vaso de agua
♦ Sal
♦ Aceite
♦ Colorante alimentario

PREPARACIÓN:
En una cacerola ponemos un chorro de aceite a calentar a fuego medio. Rallamos el tomate y lo agregamos.
Pelamos la cebolla y la partimos por la mitad, la agregamos a la cacerola.
Troceamos la sepia, y la echamos a la cacerola. Le damos unas vueltas, y dejamos que vaya soltando el agua. Mientras, pelamos las patatas y las cortamos en 4 o 6 trozos.
Añadimos las patatas, el vaso de agua, un poco de sal, y el colorante. Tapamos la cacerola y dejamos hervir 20 minutos.

¡LISTO!


¡Esperamos que os guste!
No olvidéis que el Viernes termina el concurso, aún estáis a tiempo de preparar vuestra receta, tenéis las instrucciones para participar aquí.
¡Un besote!

lunes, 15 de julio de 2013

LUNES POSITIVO: 7 secretos para ser feliz

¡Hola!
una semana más venimos con nuestro Lunes Positivo: los 7 secretos para ser feliz, así, como si fuera fácil, jejejeje.
Como dice una gran amiga nuestra:  "Nadie dijo que fuera fácil, pero aquí estamos, dándolo todo"

¿Veis el programa El Hormiguero? A nosotros nos gusta mucho, nos entretiene y nos hace reir, que hoy en día es muy necesario, pero a lo que iba: Ésta temporada el Doctor Mario Alonso Puig ha ido dando los "7 secretos para ser feliz" y como nos ha gustado mucho y queremos ponerlo en práctica, os animo a vosotros también a practicarlos.

Y aquí tenéis la explicación de cada uno de éstos 7 secretos:




¿Los ponemos en práctica?

viernes, 12 de julio de 2013

CASQUERÍA

Hoy vamos a hablar de la casquería, un producto que aunque ha habido muchos años en los que apenas se han consumido, desde que empezó la crisis está teniendo más éxito debido evidentemente a su precio.
¿Y qué es lo que consideramos casquería? Pues el término alude a las  entrañas y despojos: asadura, morro, careta, lengua, hígado...

¡NO OS VAYÁIS! Estoy "viendo" las caras de algunos de vosotros, jajajajajaj. Pero de verdad que son carnes muy jugosas, y con grandes beneficios. Por ejemplo el hígado, el corazón o los riñones, es una muy buena arma para luchar contra la anemia.

Aunque también es cierto que no podemos abusar mucho de éste tipo de alimentos porque contienen mucho colesterol. Pero de vez en cuando...




Por ejemplo, a nosotros nos encanta la asadura frita con patatas, al estilo del conejo al ajo cabañil . ¿Y qué es la asadura? Pues son los pulmones, la tráquea y el corazón.
¡EN SERIO! ¡QUE ESTÁ BUENÍSIMO! Cortados en trocitos, si nadie te dice lo que es, seguro que te lo comes sin rechistar, jajajaja.
O el estofado de lengua, o la cabeza de cordero al horno.
¡Si siempre nos peleamos por la cabeza del conejo en el arroz! jajajaja

Lo único que queremos es que mucha gente pierda el miedo a este tipo de productos, que aunque sé que muchos de vosotros ya los habéis probado, sé de muchos otros que aún les da "repelús".
¿Qué me decís? ¿Os gusta la casquería, o todavía estáis reticentes?


martes, 9 de julio de 2013

PASTEL DE CIERVA

Hoy os traemos una receta típica de Murcia, un rico Pastel de Cierva.
Cuando publicamos el concurso, nuestras amigas de Sugar & Pepper me dijeron que no podían participar, claro, hacer una receta dulce, con ¿carne?... jejejeje.
En Murcia hay varias recetas típicas que combinan ambos sabores, dulce y salado, y automáticamente me acordé de éste Pastel de Cierva. Así que chicas, va por vosotras, jejejeje.




INGREDIENTES:
♦ 250 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
♦ 250 gr de azúcar
♦ 4 huevos
♦ 250 gr de carne de pollo
♦ 650 gr de harina
♦ Sal

PREPARACIÓN:

Para la masa: Mezclamos la manteca, el azúcar y una pizca de sal. Cuando esté bien integrado añadimos un huevo, y vamos añadiendo poco a poco la harina hasta tener una masa homogénea que sea fácil de trabajar.
Hacemos una bola, y la metemos al frigo, a reposar como mínimo media hora

Para el relleno: Hervimos la carne (en nuestro caso lo hemos hecho con un muslo de pollo). Desmenuzamos la carne y la reservamos. El caldo de la carne también lo reservamos.
Hervimos dos huevos y lo cortamos en trozos pequeños.
Precalentamos el horno a 160 ª
Sacamos la masa del frigo, y la dividimos por la mitad.
Estiramos una mitad hasta que quede finita, y la ponemos en un molde apto para el horno. Repartimos el pollo y el huevo, y le echamos un vaso del caldo del pollo por encima.
Estiramos la otra mitad , y cubrimos el pastel. Batimos el huevo que queda y pintamos la masa.
Metemos el pastel al horno, unos 15 minutos, o hasta que la masa esté dorada.



¿Qué os parece? De verdad, el toque de la masa dulce y el saldo del relleno ¡Espectacular!



¿Entonces qué? ¿Os animáis?

PD: Estoy enlazando ésta receta a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs

lunes, 8 de julio de 2013

LUNES POSITIVO: ¿BAILAMOS?

¡Buenos días!
Ya estamos aquí con una nueva edición de Lunes Positivo. Porque hay que empezar la semana con positivismo para afrontar lo que nos espera ¿no? ¡Es cuestión de actitud!

Últimamente en nuestro Facebook, por las mañanas compartimos canciones buenrolleras, para que empecemos cada día con mucho ánimo, por ejemplo ésta de Fito y Fitipaldis que a mí personalmente me encanta:


 
 
Porque a nosotros nos gusta mucho la música, Manolo se pasa la vida cantando en la carnicería , jejejje.
 
 A todo el mundo le pasa, que hay una canción que le encanta, que le evoca buenos recuerdos, que siempre le saca una sonrisa...
Porque la música nos acompaña en todos los momentos de nuestra vida, desde que nacemos nos cantan nanas, los 5 lobitos, luego viene la adolescencia con los grupos de música que cuando somos adultos nos da hasta vergüenza reconocer que nos gustaban, jajaja ¿cuál era el vuestro? Venga, lo digo yo primero: en mi época se llevaban los Take That
 
 
 
Ufff, madre mía, desde luego vaya edad del pavo... jajajaja
 
Canciones de boda, las canciones que te recuerdan a tus amigos, canciones que se te meten en la cabeza y no paras de tararear...
 
¡Vamos a empezar la semana con una sonrisa y bailando con nuestra canción favorita!  Yo ya os he propuesto una, ¿cuál es la vuestra?
 



viernes, 5 de julio de 2013

TROCEAR UN CONEJO

¡Buenos días!
El otro día, aprovechando que grabamos el vídeo de cómo trocear un pollo, grabamos también uno sobre cómo cortar un conejo, porque pensamos que también hay muchos supermercados que venden los conejos enteros, y luego uno en casa... ¡a ver qué hace!

Como veréis en el vídeo, no usamos en ningún momento el hacha, porque sabemos que no todo el mundo lo tiene (de hecho, nosotros mismos,en casa no tenemos ese típico juego de cuchillos molongo que tiene mucha gente, solo éste cuchillo patatero, jajaja "En casa de herrero..."),  así veis cómo hacerlo con un cuchillo vuestro. Aunque eso sí, debe estar bien afilado, si no, no hacemos nada ¿eh?

Espero que os guste el vídeo, teniendo en cuenta que se grabó justo después que el del pollo, seguíamos igual de nerviosos, jajajaja.






Si tenéis cualquier pregunta, no dudéis en dejarnos un comentario, o enviar un email.

¡Ah! Y os recuerdo que estamos de concurso ¿Os animáis a participar con una receta con carne de conejo, por ejemplo?




martes, 2 de julio de 2013

ESTOFADO DE TERNERA

¡Buenos días!
Hoy traemos una nueva receta, un estofado de ternera, de toda la vida, ¡pero que está buenísimo!
Por cierto, ¿leísteis la entrada de ayer? Estamos de concurso, ¡animaos a participar!, si tenéis un blog, es muy fácil y por ejemplo puedes participar con una receta como ésta.

Bueno, pues allá vamos:

INGREDIENTES (4 personas):
♦ 1 Kg de Ternera (en este caso morcillo) cortado a tacos
♦ 4 patatas
♦ Laurel
♦ Cebolla
♦ Sal
♦ Pimienta
♦ Un vaso de vino tinto
♦ Un vaso de agua

PREPARACIÓN:
En una olla exprés o pronto, ponemos un poco de aceite, y sofreímos  un poco la ternera, apartamos.
En ese mismo aceite, sofreímos la cebolla bien picadita, cuando esté transparente, añadimos la ternera, las patatas peladas y cortadas en 4 o 6 trozos. Añadimos el laurel, un poco de pimienta y sal.
Le añadimos el vaso de vino y del agua, cerramos la olla y dejamos hervir durante 15 minutos.

¡No me digáis que no es rápida! Además es estupenda para hacerla por la noche y al día siguiente ¡calentar y listo!




Sé que hay gente que lo hace de otras maneras, así que es el momento perfecto para enseñárnoslo en nuestro concurso ¿no?

¡Un beso!

lunes, 1 de julio de 2013

Lunes Positivo:¿Te apuntas a nuestro concurso?

¡Muy buenos días y bienvenidos a un Lunes Positivo de los buenos, buenos! jejejeje
Hoy por fin, tras muchos intercambios de e mails con Carmen, de Promocionarte, lanzamos ésta iniciativa que esperamos os guste.

¿Tienes un blog? ¿Te apetece cocinar con nosotros?



Os proponemos que cocinéis un plato, como vosotros queráis, el único requisito es que el plato lleve el ingrediente que cada vez propongamos. En este caso, y por ser el primer día, el único ingrediente obligado será la carne (jejejeje, obvio, ¿no?). Nos da igual de qué tipo, pero la receta debe contener carne. ¡Ah! Y debe ser una receta nueva, no una que ya hayáis publicado.


¿Cómo participar? Muy fácil:
1. Ser seguidores de nuestro blog y de la Revista Promocionarte (muy importante, ser seguidores de los dos blogs)
2. Dejar un comentario en ésta entrada, indicando que queréis participar, y la dirección de vuestro blog.
3. Publicar vuestra receta, el día 19 de Julio en vuestro blog, con la imagen del concurso y enlazada a éste blog o al de Promocionarte. Es decir, debéis poner al principio o al final "Esta receta participa en el Concurso de Recetas de Carnicería Calabazón y Revista Promocionarte"


¿Y qué ganáis vosotros?  Hemos dicho que era un concurso, ¿no? 
Pues entre los blogs que participen, elegiremos la receta que más nos guste, por su originalidad,calidad, presentación...
1. Publicaremos su receta en éste blog, el día 23 de Julio, así que debéis estar atentos ese día a ver si habéis resultado ganadores, con una entrada especial, además de crear una página especial para todos los ganadores, donde todos podrán ver vuestras recetas  enlazadas a vuestros blogs.
2. También en Revista Promocionarte, el ganador tendrá un banner promocional durante un 15 días en la portada.


¿Entonces qué? ¿Os animáis?
Si tenéis cualquier duda, preguntadnos, lo que sea, estamos a vuestra disposición. 
¡FELIZ LUNES A TODOS!